Российская академия наук
Справочная информация
(аспирантура, докторантура)
Карта сайта Форум
 

Подразделы

Поиск

Объявления

Академику Новикову Ивану Ивановичу - 95 лет!

28.01.2011

Юбилей академика Новикова Ивана Ивановича

 

Академик

Новиков Иван Иванович

 

Новиков (jpg, 3 Kб)

 Иван Иванович Новиков родился 28 января 1916 года в пос. Побединка, ныне Скопинского района Рязанской области.

  После окончания МГУ (1939) работал в научных учреждениях ВМФ в области теплофизики и теплотехники. В 1948-50 гг. заведующий кафедрой теплофизики Московского энергетического института, начальник научно-технического управления министерства среднего машиностроения СССР (1950-56). Директор Московского инженерно-физического института (1956-58). Директор института теплофизики Сибирского отделения АН СССР (1958-64), заведующий кафедрой теплофизики Новосибирского государственного университета (1961-64). 1-й заместитель председателя Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР (1964-67), Заведующий кафедрой физико-технических измерений Московского физико-технического института (1966-70). С 1970 г. заведующий лабораторией электронной микроскопии и физических методов исследований в институте металлургии  им. А. А. Байкова РАН.

Советник РАН.

Член-корреспондент c 1958 г., академик РАН c 1992 г.- Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Иван Иванович Новиков – крупный ученый в области теплофизики.

Большой цикл работ И.И. Новикова посвящен изучению свойств вещества в широком интервале состояний. Особо должны быть отмечены исследования водяного пара при повышенных давлениях, проводившиеся совместно и под общим руководством М.П. Вукаловича, сыгравшие положительную роль в прогрессе отечественной теплоэнергетики и переходе на критические параметры пара.

Им был выполнен ряд исследований по тематике атомного проекта СССР (исследование свойств материалов для атомной техники – конструкционных материалов, гидридов металлов и др.), особенно подробно были изучены расплавы легкоплавких – в том числе щелочных – металлов, используемые в атомных реакторах в качестве теплоносителей, их теплофизические свойства, гидравлические и теплообменные характеристики.

И.И. Новиковым было положено начало новому научному направлению в области технических приложений термодинамики, а именно, оптимизации технологической схемы и рабочих процессов энергетических установок с целью повышения КПД. В результате этих исследований и последующего развития их была разработана теория оптимизации энергетических комплексов Новикова-Курзона-Альборна, которая, как было отмечено на Международной конференции «Термодинамика и оптимизация комплекса энергосистемы» (июль 1998 г., Румыния), получила мировую известность и признание.

И.И. Новикову принадлежит ряд новых, - на уровне открытия, - оригинальных научных результатов. Им было предсказано и подтверждено теоретическими расчетами, что ударные волны разряжения образуются в окрестности критической точки, что и было подтверждено впоследствии экспериментально. Установление образования ударных волн разряжения в окрестности критической точки было оценено как открытие и Я.Б. Зельдовичу, И.И. Новикову, В.Е. Накорякову и др. был выдан диплом на открытие (№321 от 18.06.1990 г.).

Фундаментальные результаты были получены при исследовании поступательно-вращательного течения жидкости («закрученный поток»), которые находят возрастающее применение в различных технических устройствах для интенсификации теплообмена.

И.И. Новиковым был открыт новый тип поверхностных волн, возникающих в поле центробежных сил и распространяющихся по свободной поверхности жидкости. Образование этих волн влияет на расход жидкости и устойчивость течения; при равенстве скорости волн и скорости поступательного течения жидкости расход достигает максимума, а само течение – границы устойчивости движения. Существование этих волн было подтверждено экспериментально. Установленные закономерности закрученного потока оценены как открытие и И.И. Новикову, Г.Н. Абрамовичу и их сотрудникам выдан диплом на открытие (№389 от 18.10.1990 г.).

Научной заслугой И.И. Новикова явилось обнаружение в сочинениях Гиббса уравнений для критической точки между жидкостью и газом и исследование этих уравнений, которые оставались до настоящего времени неизвестными и во всяком случае не используемыми. И.И. Новиковым было найдено решение уравнений Гиббса для критического состояния и установлено характеристическое условие, определяющее критическую точку – а именно, тождественное равенство нулю второй вариации внутренней энергии δ2E(S,V), как функции энтропии и объема. На этой основе были обобщены уравнения Гиббса для критического состояния на критические точки между твердотельными фазами и тем самым сделать следующий шаг в развитии общей теории критических явлений, которая по праву должна называться Гиббсовской. Первые результаты полностью подтверждены опытом и указывают на адекватность развиваемой теории природы критического состояния. Следует подчеркнуть, что исследованию критического состояния посвящен ряд более ранних работ И.И. Новикова, особенно при измерении скорости звука в критической области.

И.И.Новиков проводит цикл исследований свойств металлических материалов, микромеханизмов пластической деформации и разрушения металлов (в том числе методами электронной микроскопии), а также фазовых переходов и критических точек между твердотельными фазами.

Он подготовил более 15 докторов наук и более 25 кандидатов.

Автор и соавтор более 350 научных работ и изобретений, в том числе 12 монографий и учебников.

Участник Великой Отечественной войны, награжден орденами и медалями.

Дважды лауреат Сталинской премии (1951, 1953), дважды лауреат Государственной премии СССР (1951, 1953).

Награжден орденом Ленина (1951), орденом Трудового Красного Знамени (1956), двумя орденами «Знак Почёта» (1975, 1986).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

119991 Москва, Ленинский просп., 14
Телефон: (495) 938-0309 (Справ. бюро); Факс: (495) 938-1844 (Ленинский просп., 32а), (495) 954-3320 (Ленинский просп., 14)
© РАН 2011