Книги, выпущенные издательством МЭИ
www.mpei-publishers.ru :
Прямые и обратные задачи тепломассопереноса
Самоорганизация смерчеобразных струй в потоках вязких сплошных сред и интенсификация тепломассообмена, сопровождающая это явление
Теплообменные аппараты ТЭС
Системные методы расчета краевых задач тепломассопереноса
Численное моделирование вихревой интенсификации теплообмена в пакетах труб
Справочник по теплообменным аппаратам паротурбинных установок
Цирельман Н.М. Прямые и обратные задачи тепломассопереноса/ Н.М. Цирельман. — М.: Энергоатомиздат, 2005. — 392 с.
ISBN:5-283-00789-8
Рассмотрены методы получения аналитических, приближенных аналитических и численных решений прямых и обратных задач тепломассопереноса. Учтены многомерность геометрической области и наличие у нее подвижных границ, а также зависимость теплофизических свойств среды, параметров граничных условий, вектора скорости потока и мощности источников объемного тепловыделения от координат, времени и (или) от потенциалов переноса тепла и вещества. При этом использованы подходы к анализу изучаемых явлений в традиционных терминах эволюции полей температуры и потенциала массопереноса, а также в терминах перемещения изопотенциальных поверхностей. Полученные решения прямых и обратных задач приведены к виду, удобному для практических приложений.
Предназначено для организаций и предприятий, связанных с исследованием процессов тепломассопереноса, с разработкой теплонагруженной техники и теплоиспользующих технологий, а также для преподавателей высших учебных заведений, аспирантов и студентов, специализирующихся в области теплофизики, теплотехники и теплоэнергетики.
Кикнадзе Г.И., Гачечиладзе И.А., Алексеев В.В. Самоорганизация смерчеобразных струй в потоках вязких сплошных сред и интенсификация тепломассообмена, сопровождающая это явление. — М.: Издательство МЭИ, 2005. — 84 с.: ил.
ISBN:5-7046-1223-7
Рассмотрены основные результаты аэрогидродинамических и теплофизических экспериментов, в которых были обнаружены и исследованы крупномасштабные вторичные смерчеобразные струи, самоорганизующиеся на трехмерных вогнутых рельефах, названных авторами TLJT-рельефами. Приводятся данные о механизмах интенсификации теплообмена. Описывается эффект автомодельного терморегулирования. Представлены также результаты, указывающие на увеличение критической тепловой нагрузки на TLJT-поверхности. Делается вывод об универсальности TLJT-поверхности для создания высокоэффективной поточной техники.
Для специалистов в области тепломассообмена и гидроаэродинамики.
Назмеев Ю.Г Теплообменные аппараты ТЭС: Учеб. пособие для вузов/ Ю.Г. Назмеев, В.М. Лавыгин. – 3-е изд., стереот. – М.: Издательство МЭИ, 2003. - 260 с.: ил.
ISBN:5-7046-1320-9
Описаны конструкции и характеристики основного теплообменнного оборудования тепловых электрических станций. Рассмотрены принципиальные, типовые и конкретные схемы включения основных теплообменных аппаратов в технологическую компановку оборудования современных ТЭС. Приведены рекомендации по расчету и выбору теплообменных аппаратов ТЭС. Рассмотрены вопросы интенсификации теплообменных процессов.
Для студентов энергетических вузов и специальностей, а также инженерно-технических работников электростанций. Гриф Минобразования РФ.
Цой П.В. Системные методы расчета краевых задач тепломассопереноса: Прямые и обратные задачи нестационарной теплопроводности и термоупругих напряжений. Гидродинамика и теплообмен в каналах сложного профиля / П.В. Цой. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Издательство МЭИ, 2005. — 568 с.; ил.
ISBN:5-7046-1296-2
Излагается системный подход к разработке методов решения прямых и обратных задач теплопроводности и термоупругих напряжений, задач гидродинамики и теплообмена при ламинарном и турбулентном режимах течения сред в каналах с простыми и сложными профилями поперечного сечения при различных законах изменения во времени граничных и внутренних тепловых нагружений. По общей теории римановского многообразия в зависимости от условий тепловых нагружений и геометрии многомерного тела синтез решения выполняется доль главной оптимальной оси альтернативного пространства и температурное поле повышенной точности находится в однокомпонентном представлении. Такое системное исследование позволило дать практический метод решения проблемы определения семейства изотермических поверхностей для задач теплопроводности при нестационарных режимах. Теоретически найдено условие внутреннего нагружения, при котором в частицах, пузырьках и других малых областях среды происходит самоорганизующий процесс перехода к мультисолитоновому тепловому состоянию. Разработанный алгоритм решения краевых задач теплообмена уравнений параболического типа обобщается на исследования высокоинтенсивных процессов переноса тепла в инерционноволновых и упруговолновых средах, моделируемых уравнениями гиперболического типа. Второе издание (Цой П.В. Методы расчета задач тепломассопереноса. М.: Энергоатомиздат, 1984. 416 с.) было отмечено Государственной премией Таджикистана им. Авиценны (Абу Али ибн Сины).
Для студентов и аспирантов, инженеров и научных работников, специализирующихся или ведущих исследования в тех областях техники и технологии, где необходимы современные методы решения физико-технических прикладных задач.
Численное моделирование вихревой интенсификации теплообмена в пакетах труб / Ю.А. Быстров, С.А. Исаев, Н.А. Кудрявцев, А.И. Леонтьев. — СПб : Судостроение, 2005. — 392 с., ил.
ISBN: 5-73550670-6
Рассматриваются задачи вихревой интенсификации теплообмена в приложении к элементам теплообменников. На основе решения с помощью разработанных многоблочных вычислительных технологий уравнений Навье-Стокса и Рейнольдса анализируются различные способы вихревой генерации, в том числе с использованием луночных рельефов. Значительное внимание уделяется сравнению полуэмпирических дифференциальных моделей турбулентности и обоснованию выбора модели переноса сдвиговых напряжений Ментера. На смежные задачи управления обтеканием тел с вихревыми ячейками и снижения лобового сопротивления объектов с нанесенным рельефом из упорядоченных лунок.
Для студентов и инженерно-технических работников, специализирующихся в области вихревой гидороаэромеханики, теплоэнергетики и теплофизики.
Бродов Ю.М. Справочник по теплообменным аппаратам паротурбинных установок / Ю.М. Бродов, К.Э. Аронсон, А.Ю. Рябчиков, М.А. Ниренштейн; под общ. ред. Ю.М. Бродова. — М.: Издательский дом МЭИ, 2008. — 480 с.: ил.
ISBN:978-5-383-00079-3
Приведены сведения, касающиеся основных характеристик, конструкций, методов расчета, анализа режимов работы, особенностей эксплуатации теплообменных аппаратов паротурбинных установок — конденсаторов, аппаратов системы регенеративного подогрева питательной воды, деаэраторов, подогревателей сетевой воды, маслоохладителей, а также вспомогательного теплообменного оборудования тепловых станций и систем теплофикации. Представлены разработки по совершенствованию теплообменных аппаратов, прошедшие апробацию и реализованные на ряде ТЭС.
Для специалистов, занимающихся проектированием, изготовлением и эксплуатацией теплообменных аппаратов паротурбинных установок ТЭС и АЭС, а также студентов вузов, обучающихся по энергомашиностроительным и теплоэнергетическим специальностям.