Портал THERMOPHYSICS.RUJIHT.RU - ОИВТ РАННациональный комитет по теплофизическим свойствам веществ
Тематика документов на портале охватывает основные разделы теплофизики, включая техническую термодинамику, теплофизические свойства веществ и материалов, тепломассообмен, и т.п. Конкретный выбор ресурсов и сервисов ориентирован на подготовку в российской высшей школе специалистов по теплоэнергетике и теплотехнике и соответствует сложившимся традициям преподавания в МЭИ. Портал разработан в рамках совместной программы «Интеграция фундаментальной науки и высшей школы» с участием ОИВТ РАН и МЭИ и функционирует с 2003 года.

;

Главная страница Вопросы и ответы Раздел портала - Предметные области Раздел портала - Категории URL - ссылки Загрузка программ,файлов и т.п. из портала
  Поиск:  
КАТЕГОРИИ

3. Юбилеи и знаменательные события

В ряду знаменитых энергетиков России есть и женские имена. Одно из них — профессор Валерия Алексеевна Голубцова, директор Московского энергетического института в 1943─1952 гг.


Валерия Алексеевна Голубцова, директор Московского энергетического института в 1943-1952 гг.
Журнал «Мировая энергетика» (www.worldenergy.ru) открыл в 2007 году рубрику «Великие имена», биографические очерки о судьбах и достижениях выдающихся деятелей отечественной энергетики. Опубликованы очерки о Семенове (№2), Стыриковиче (№3), Лейпунском (№4), Курчатове (№6), Квасникове (шеф атомной разведки, №7), Щелкине (№8), Шухове (№9), Кржижановском (№10). Рубрику ведет известный историк науки профессор Борис Горобец, автор книг «Круг Ландау», «Трое из атомного проекта: секретные физики Лейпунские», научных и научно-популярных статей и обзоров по минералогии, физике и истории физики и др. С разрешения автора здесь размещен материал, представленный в №11 за 2007 год и посвященный директору МЭИ в 1943─1952 гг. Валерии Алексеевне Голубцовой.

Валерия Алексеевна Голубцова, директор Московского энергетического института в 1943─1952 гг.

Валерия Алексеевна Голубцова ─ «великий ректор МЭИ»

В ряду знаменитых энергетиков России есть и женские имена. Одно из них ─ профессор В.А. Голубцова, директор Московского энергетического института в 1943-1952 гг. Великим ректором МЭИ ее назвал нынешний ректор, член-корреспондент РАН Е.В. Аметистов в предисловии к книге, посвященной В.А. Голубцовой в серии «Выдающиеся деятели МЭИ» (2001). Несомненно, В.А. Голубцова была одной из самых видных и красивых женщин у власти в советскую эпоху, с драматической судьбой, от всеобщего преклонения до почти полного отчуждения и забвения. Потому что Валерия Алексеевна была женой и первым советчиком Георгия Максимилиановича Маленкова (1902-1988), правой руки Сталина в ЦК ВКП(б), первого после его смерти Председателя Совета Министров СССР (1953-1954). Но она была, прежде всего, самостоятельной, сильной личностью и умным профессионалом созидателем.
В.А. родилась 15 мая 1901 г в Н.Новгороде в семье учителя словесности в кадетском корпусе. Ее мать О.П. Невзорова принадлежала к старинному дворянскому роду, она была сестрой З.П. Невзоровой, жены Г.М. Кржижановского. Ее брат, член-корреспондент АН СССР В.А Голубцов участвовал в разработке плана ГОЭЛРО, строил Днепрогэс, Челябинскую ГРЭС. В.А. получила классическое образование, окончив гимназию (1917). знала французский и немецкий языки, поступила на работу в городскую библиотеку.
Стихия Гражданской войны забросила ее в Ташкент, где она с 1920 г. стала трудиться в канцелярии Туркестанского военного округа, вступила в РКП(б). Здесь она познакомилась с Г.М. Маленковым, работником Политуправления округа, юношей также дворянского происхождения (его прадед был генералом и, по-видимому, это тогда скрывалось). Историк Р.А. Медведев пишет, что «этот брак стал первой ступенькой в стремительной партийной карьере Маленкова». (Он окончил МВТУ по специальности инженера-энергетика, был аспирантом у К.А. Круга. Не случайно, что после первой отставки в 1955 г. с поста премьера Маленкова назначили министром электростанций СССР.) О тогда в 1920-х гг. Маленков был переведен в Москву на работу в Оргбюро ЦК РКП (б). В 1924 г. у них с В.А. родилась дочь Воля (ныне профессор архитектуры). Позже В.А., следуя семейной традиции, поступила в МЭИ (1930─1934), по его окончании работала на заводе «Динамо» (до 1936), поступила в аспирантуру МЭИ (1936-1938), которую прервало рождение двоих сыновей: Андрея (1937, ныне он профессор биофизик) и Георгия (1938, ныне профессор кристаллографии и геохимии). Так что В.А. заслуживает полного уважения уже за то, что воспитала трех детей, ставших замечательными учеными и людьми (еще учась в МГУ, автор слышал только хорошее об их человеческих и профессиональных качествах). В.А. была личностью тоталитарного типа, с абсолютной верой в коммунистические идеалы, которая на практике выражалась в исчерпывающей личной трудоотдаче. И еще ее характеризовала абсолютная, «декабристского» типа, преданность мужу, опальную судьбу которого она разделила, последовав за ним в ссылку. Это будет еще нескоро, а пока, в 1938 г., она возобновляет работу в МЭИ ассистентом на кафедре кабельной техники. В начале войны эвакуируется с детьми в Куйбышев, там становится инструктором обкома партии, ответственной за авиационную и электротехническую промышленность. Тогда это означало обеспечивать в любое время суток прием и разгрузку составов с эвакуируемыми заводами, подготовку для них площадок и энергоснабжения, авральный монтаж и пуск предприятий, выдачу плана любой ценой. За эту работу В.А. награждают орденом Трудового Красного Знамени.
В начале 1943 г. МЭИ возвращают из эвакуации (из Лениногорска) и 3 июня В.А. Голубцову назначают его директором. Необходимо заново разместить институт, обеспечить питанием студентов и персонала (рабочая карточка студента давала 700 грамм хлеба в день, что было почти счастьем, но их выдавали далеко не каждому). Быстро налаживалась работа лабораторий и служб, были перестроены учебные программы, обеспечен прием в вуз новых студентов, среди них многих фронтовиков после ранений, среди которых было немало инвалидов. Всех последних В.А. знала лично и опекала. МЭИ передали здания № 13 и 14 по Красноказарменной улице. В 1943-1951 гг. были созданы новые факультеты -энергомашиностроительный, гидроэнергетический, электрофизический, электрификации промышленности и транспорта, СпецОКБ МЭИ по ракетно-космической технике. В.А. лично курирует отдел научно-исследовательских работ, управление капитального строительства, студенческий городок, учебное управление. Она отбирает у наркомов, по ее словам, «нахватавших в Германии трофейного оборудования», то, что нужно для оснащения МЭИ. Построены студенческие общежития, дома для преподавателей, выделена земля для подсобного хозяйства, дома отдыха в Крыму и под Москвой.
В книге о В.А. люди восторженно пишут о том, как она помогла им в тяжелые моменты жизни: для многих «выбила» рабочие карточки, путевки в санаторий, находила возможности приработков, нескольких студентов даже спасла от суда за бунт против проворовавшегося директора столовой МЭИ. Будущего крупнейшего ракетчика Б.Е. Чертока не отчислила из МЭИ за задолженность, а будущего великого радиофизика В.А. Котельникова прикрыла от министра госбезопасности Абакумова. Среди личных выдвиженцев Голубцовой выпускники МЭИ академики В.А. Котельников, Б.Е. Черток, В.А. Кириллин, А.Е. Шейндлин, А.Ф. Богомолов, десятки профессоров.
А.Е. Шейндлин пишет: «Это была статная, привлекательная, очень властная и умная женщина, которая <…> играла определяюще важную роль в семье такого крупнейшего аппаратчика, каким являлся Г.М. Маленков. <…> В.А. Голубцова, несмотря на ее почти диктаторское руководство МЭИ, несомненно, способствовала становлению МЭИ как первоклассного вуза мирового уровня».
Б.Е. Черток отмечает: «МЭИ повезло. Бог щедро наделил ее организаторским талантом. <…> солидная профессура МЭИ поддерживала директора во всех ее деяниях».
В.А. одевалась скромно и со вкусом, вела себя властно, но без чванства, обладала чувством юмора, находчивостью. Как-то она решила снять с должности одного сотрудника, который явно «не тянул». Объявила это и протянула ему конфету, сказав: «Не обижайтесь, так надо для дела, да и Вам будет легче». В 1948 г. В.А. защитила кандидатскую, а в 1955 г. докторскую диссертацию по электроизоляционным материалам. За восстановление МЭИ В.А. Голубцова награждается орденом Красной Звезды. Перейдя в 1953 г. из МЭИ в Институт истории естествознания и техники (заместителем директора), В.А. выдвигает идею издания и становится главным редактором капитальной двухтомной «Истории энергетической техники в СССР» (1957). Однажды на парткоме МЭИ она так ответила на вопрос о помощи ей со стороны мужа: «Я не посвящаю Георгия Максимилиановича в свои трудности, и, следовательно, он мне не помогает. Обращаясь к руководящим лицам, я называю свою фамилию и должность. И не моя вина, что они, зная, кто мой муж, иногда хотят услужить. Что же, я должна отказываться? Наверное, это будет не в интересах Института».
В 1957 г., после разгрома Хрущевым и Жуковым антипартийной группы Маленкова, Молотова и Кагановича повсюду прошли партсобрания, на которых полагалось их осуждать. В МЭИ В.А. сидела в президиуме собрания, сохраняя внешнее спокойствие. Как пишет очевидец, ракетчик П.Ж. Крисс, большинство ей сочувствовало. Нашелся всего один «активист», кто потребовал от нее покаяния. «По залу прошел гул негодования, председательствующий попробовал не заметить этого выступления, но его автор дерзко настаивал на своем. И тогда из первых рядов встал полковник Давид Эммануилович Брускин и мощным командирским голосом, перекрывая шум, произнес: “Вношу предложение снять этот вопрос и прошу голосовать немедленно!” Я запомнил чувство гордости в этот момент за коллектив родного института». Маленкова отправляют в ссылку директором Усть-Каменогорской ГЭС. Через несколько месяцев ГЭС становится передовой в отрасли. Как-то к Маленкову приходят «соответствующие люди» и дают несколько часов на сборы. Их с женой перевозят в пыльный степной поселок Экибастуз, назначают директором местной ТЭЦ, «по статистике самой плохой в стране». Дочь Воля пишет: «Зрелище из фильма ужасов: кругом грандиозная свалка металлолома и мусора, территория залита мазутом, так что пройти можно по сломанным дощечкам, из 4-х агрегатов работает один». Маленков с Голубцовой экстренно переводят ТЭЦ на местный уголь, поднимают коллектив на ликвидацию свалок и грязи, сажают деревья, разводят огороды и теплицы. Через год ТЭЦ становится образцовой. Тогда Маленкова исключают из партии «за утерю партбилета», явно похищенного. Это делают на уровне райкома, так как парторганизация ТЭЦ отказывается голосовать за исключение. Р.Медведев замечает: «Без поддержки своей жены Валерии Алексеевны, которая оказалась сильнее и умнее своего мужа, Маленкову было бы совсем трудно».

В 1968 г. Маленков получил разрешение вернуться в Москву. Первое время они жили в домике его матери, директора кардиосанатория на ст. Удельная. Затем купили квартиру на 2-й Синичкиной улице, в ЖСК МЭИ. Вступить в него помог И.С. Наяшков, бывший студент Голубцовой, ставший Председателем Госкомитета по изобретениям и открытиям, он не побоялся открыто поддержать опальную семью. Но многие боялись: адрес к 70-летию В.А. отказались подписать некоторые известные ученые, хорошо ее знавшие. В Удельную к В.А. поехали поздравлять 15 человек из МЭИ Увидев несколько машин с гостями и продуктами для стола, В.А. была потрясена, не скрывала слёз радости.
В 1975 г. МЭИ отмечал свое 70-летие. Ректор М.Г. Чиликин, выдвиженец В.А. Голубцовой, ее бывший зам по учебной части, послал ей приглашение на торжественное заседание Ученого совета и общественности. В зале министры, высокие чины из ЦК КПСС. Ректорат, поколебавшись, решился включить Голубцову в список членов президиума. При их перечислении раздавались дежурные хлопки. Назвали Голубцову, и раздался гром аплодисментов. В.А. встала, поклонилась, прошла в президиум, села в задний ряд. Но овация не прекращалась. Прошло несколько минут, наконец, ректор попросил Валерию Алексеевну пересесть в первый ряд, и высшее начальство подвинулось, уступая ей место.
В.А. Голубцова и Г.М. Маленков прожили в счастливом браке 67 лет. Они умерли почти одновременно, она 1 октября 1987, он - 14 января 1988 года. На Кунцевском кладбище в Москве стоят два серых гранитных креста, поставленных по эскизу дочери и внука.



Дата публикации: 2008-02-20 (6354 Прочтено)

Остальные материалы раздела 3. Юбилеи и знаменательные события


[ Назад | Начало ]


Напечатать текущую страницу  Напечатать текущую страницу
PagesAd ©
63 гостей и 0 пользователей.

Вы Анонимный пользователь. Вы можете зарегистрироваться, нажав здесь.

НАУКА
  • 1. Проекты
  • 2. Диссертации
  • 3. Депозитарий научных работ
  • 4. Ресурсы сети
  • 5. Периодика

    НОВОСТИ
  • 1. Конференции и семинары
  • 2. Новые публикации
  • 3. Юбилеи и знаменательные события

    ОБРАЗОВАНИЕ
  • 1. Учебные планы и программы
  • 2. Учебные пособия
  • 3. Образовательные ресурсы сети

    ОРГАНИЗАЦИИ И КОЛЛЕКТИВЫ
  • HKTCB

    ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

    СПРАВОЧНЫЕ ИЗДАНИЯ И БАЗЫ ДАННЫХ


  • · Предметные области

  • Техническая термодинамика

  • Теплофизические свойства веществ

  • Тепломассобмен

  • Механика жидкостей и газов

  • Топливо и его подготовка на ТЭС

  • Свойства водных растворов, используемых на ТЭС

  • Конструкционные материалы

  • Информационные технологии

  • Теплотехнический эксперимент

  • Наноматериалы и нанотехнологии



  • Информационно-налитическая система ТРИПТИХ

    Портал отечественных теплофизиков THERMOPHYSICS.RU

    PHP-Nuke по-русски

    ПО ТЕПЛОФИЗИКЕ И РОДСТВЕННЫМ ПРОБЛЕМАМ
    · Национальный комитет по теплофизическим свойствам веществ
    · Национальный комитет по тепло- и массообмену
    · Научный совет РАН по комплексной проблеме «Теплофизика и теплоэнергетика»
    · 



    ::  Контакт с авторами портала ::  Рекомендовать Нас

    Портал создан на основе системы PHP-Nuke распостраняемой по лицензии GNU/GPL.
    Администратор портала: Еркимбаев Адильбек Омирбекович
    Web site engine's code is Copyright © 2003 by PHP-Nuke. All Rights Reserved. PHP-Nuke is Free Software released under the GNU/GPL license.
    Открытие страницы: 0.054 секунды